Les cooperatives Berberes metamorphosent la femme rurale Amazigh au Maroc
Le principal objectif du departement de développement au Maroc est de valoriser les produits locaux, combattre la pauvreté et offrir une activité professionnelle aux femmes, et encourager les habitants à mieux exploiter leurs terres et ainsi ne pas encombrer d'avantage les villes
Dans la région de Ahensal , deux produits phares:
le thym et le safran, ont bouleversé positivement la vie des femmes rurales, traditionnellement dépendantes de leurs maris.
photo safran maroc
La cooperative du Safran sont dans la région de Taliouine, dans le Haut-Atlas Marocain, où une coopérative, Souktana, la commercialisation de l'épice et améliore sa qualité de la production.
Maroc est le quatrième producteur mondial de safran
Le patrimoine végétal, sa production à coûts maitrisés et ses savoir-faire locaux permettent aux Marocains de concurrencer tout autre producteur
la superficie des cultures de safran occupe 1 865 hectares. La production avoisine plus de de 6,5 tonnes cette dernière decenie. Les exportations ont, quant à elles, atteint 1,2 tonne en 2019,
Les cooperatives de l'Aragn
voir la suite
0 Comments:
Enregistrer un commentaire